Cковорода вок – одно из самых распространенных приспособлений на азиатской кухне уже более 3000 лет, в средней Азии со временем он превратился в известный нам казан. Представляет собой большую коническую сковороду-котелок с плоским дном и широкими округлыми бортами, что позволяло в прежние времена готовить быстро, решая проблему отсутствия топочного материала в странах Азии.

Вок - идеальный инструмент для обжаривания любых продуктов на сильном огне для мгновенного получения корочки, наибольшего сохранения полезных веществ и сочности продуктов. В современном мире вок используют, в том числе, для приготовления некоторых соусов и для тушения. За последние 20 лет вок набрал популярность в Западной Европе, Северной Америке и России, это привело к множественным экспериментам производителей посуды с материалами изготовления азиатской сковороды. При этом самым оптимальным вариантом по-прежнему остается чугунный вок, ввиду особенных тепло распределительных характеристик чугуна и нетребовательности к аксессуарам. Однако, вок из классического чугуна – изделие весьма тяжелое.

Торговая марка Leonord, производитель посуды из облегченного чугуна, позаботилась о своих покупателях и в этом направлении, введя в ассортимент сковороду вок. Она имеет, для удобства использования, две ручки – длинную для поддержки при помешивании и классическую небольшую ручку для удобства перемещения. Ручки выполнены из высококачественной стали с клепочным методом крепления, что понижает нагрев ручек.

 

 

Сковорода вок из облегченного чугуна сохранила все необходимые качества для приготовления блюд в азиатском стиле – она быстро нагревается, её можно раскалять до высоких температур на большом огне, она сохраняет тепло дольше стальной посуды, а главное – она в 2 раза легче обычного чугунного вока!  Для тушения можно использовать вок с крышкой, для быстрой обжарки – без крышки. Уход за сковородой вок из облегченного чугуна полностью соответствует уходу за классическими чугунными сковородами – тщательно мыть перед первым использованием, насухо вытирать и хорошо просушивать по окончании использования.