Фрикадельки в томатном соусе с грибами

В этих фрикадельках больше всего привлекает то, что в состав фарша входит сыр пармезан, и поэтому они получаются невероятно мягкими, нежными и сочными. Томатный соус с грибами получается очень насыщенный и яркий, и в целом блюдо приятное, душевное.

Порция: 4 порции
Время приготовления:
Ингредиенты

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Говядина (фарш) – 500 г
  • 1 сырое яйцо
  • Сыр «Пармезан» (тертый) – 1/4 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 3 ч.л. сушеной петрушки (или 3 ст.л. свежей)
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • фрикадельки, приготовленные по этому рецепту (из 450 г фарша)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 250-300 г грибов
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 2 банки консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 3 ч.л. сушеной петрушки (или 3 ст.л. свежей)
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. сахара (по желанию)
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • любая паста для подачи
Приготовление
  • Перемешать фарш, яйцо, сыр, репчатый лук, петрушку, чеснок, специи и, вымесить фарш (он должен получится вязким и не разваливаться на кусочки).
  • Из готового фарша сформовать фрикадельки.
  • В большом сотейнике на средне-большом огне быстро обжариваем полностью размороженные фрикадельки со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, 2-3 минуты.
  • Перекладываем фрикадельки в средних размеров кастрюлю с тяжелым дном и ненадолго оставляем.
  • Чеснок пропускаем через пресс; лук мелко рубим.
  • В том же большом сотейнике, в котором жарились фрикадельки, сотируем лук и чеснок на среднем огне минуты три.
  • Грибы режем некрупными ломтиками.
  • Добавляем грибы в сотейник, готовим до легкого золотистого цвета, минут 5.
  • Добавляем вино и готовим примерно минуту, до его практически полного испарения.
  • Половину помидоров измельчаем в пюре.
  • Добавляем в сотейник томатную пасту, консервированные помидоры, томатное пюре, петрушку, орегано и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения. Пробуем и добавляем ложечку сахара, если соус получается слишком кислым. Готовим пару минут.
  • Заливаем соусом фрикадельки в кастрюле и готовим вместе на маленьком огне под крышкой минут 15-20. Соус должен лишь слегка побулькивать.
  • Подаем фрикадельки с соусом. Блюдо можно слегка посыпать тертым пармезаном.
  • Приятного аппетита!