Гуляш из говядины, рецепт которого пришел к нам из венгерской кухни, давно стал традиционным блюдом нашего стола.

И на вопрос - что приготовить из говядины? - удачным ответом станет этот рецепт.

Порция: 4 порции
Время приготовления:
Ингредиенты
  • репчатый лук 400г
  • смалец 20г
  • говядина (лопатка, спинка или задняя нога) 800г
  • молотая паприка 3ст. ложка(и)
  • томатная паста 3ст. ложка(и)
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
  • макароны-спиральки 250г
  • сметана 200г
  • мука10г
  • петрушка 1 пучок
Приготовление
  • лук почистить, мелко порубить. Растопить смалец в кастрюле с толстым дном. Мясо помыть, порезать небольшими кусочками, промокнуть бумажным полотенцем, порционно обжарить на сильном огне до румяной корочки. Вытащить, отставить в сторону.
  • Обжарить лук до прозрачности в оставшемся от мяса жире. Снова добавить мясо к луку, перемешать.
  • Добавить к мясу молотую паприку и томатную пасту, перемешать, слегка посолить и поперчить.
  • Залить мясо 600 мл воды. Довести до кипения, закрыть крышкой, готовить на медленном огне около 90 минут, время от времени перемешивая, приправить все солью и перцем. За 10 минут до готовности отварить макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  • Сливки и муку перемешать, добавить в гуляш, перемешать. Петрушку помыть, промокнуть бумажным полотенцем, мелко порубить. Слить воду с макарон. Выложить гуляш с макаронами на тарелки, посыпать петрушкой, подавать к столу.
  • Маленькие советы: в приготовлении гуляша очень важна быстрая обжарка мяса на сильном огне. Только тогда у вас получится по-настоящему вкусный соус. Попробуйте и убедитесь сами.
  • Для гуляша лучше использовать нежирную говядину. Если на мясе есть жир, его необходимо срезать. Чтобы уменьшить количество калорий, макароны можно заменить картофелем. В таком случае уберите из рецепта сливки и муку, а после 40 минут с начала приготовления добавьте в гуляша две порезанные на небольшие кусочки картофелины.
  • При желании в гуляш можно добавить 500 г мелко порезанных томатов, измельченный чеснок и немного красного вина, если за обедом не планируется присутствие детей.